top of page

Реальна ли твоя реальность?

  • Carpe Diem
  • 2 бер. 2019 р.
  • Читати 7 хв


Понимаю всю иронию того, о чем буду писать ниже, учитывая, посредством чего излагаю свои мысли и как это будет читаться.

Хочу признаться. Я ухожу. В мир реальный из виртуального. И речь не об удалении из соц.сетей или забрасывании смартфона в дальний угол в пользу пользования более примитивным гаджетом. Нет. Здесь речь о том, на что натолкнули размышления о реальности. Начну с того, откуда все началось.









Сегодня, после любимой пробежки (весна на Кипре уже буквально на каждом шагу разбросала цветы, медовые ароматы которых пьянят лучше вина), небольшой тренировки и наведения субботних порядков дома, я села завтракать (фото решила приложить, ведь это часть моего образа жизни - живая и вкусная еда) с чашечкой крепкого, разбавленного ноткой корицы и кардамона, кофе. За завтраком я иногда просматриваю новости в интересующих меня разделах The New York Times. Один из любимых форматов статей издания - "Smarter Living". Это кладезь остроумных, полезных материалов, прочитав которые не только пополняешь копилку своих знаний, но и практикуя теорию, поданную в них, получаешь шанс качественно улучшить свою жизнь и себя. И вот попалась мне на глаза статья колумниста Кэвина Руза (Kevin Roose) с интригующим названием "Не беспокоить: как я отложил свой телефон и "починил" свой мозг" (Do Not Disturb: How I Ditched My Phone and Unbroke My Brain). В статье Кевин рассказал о своей проблеме с телефоном и о том, как он решился поработать над этим. Он даже обратился к специалисту, которая помогла ему пройти весь путь так называемого технического детокса и возобновить свои отношения с телефоном. Ага, именно так, не покончить отношения, а именно возобновить. То есть об отказе от пользования техническим прогрессом речь не идет. Меня эта статья тронула не только потому, что в ней прозвучали мысли, приходящие и в мою голову в последнее время, но и сама суть послания автора - гармонизировать, сбалансировать свое собственное время, которое мы постоянно вкладываем во что-то, как самый дорогой и невозобновляемый свой ресурс. (кому интересно - ссылка на статью: https://www.nytimes.com/2019/02/23/business/cell-phone-addiction.html?fallback=0&recId=1Hta97gsEhQsg9lZU2M1idGSXh5&locked=0&geoContinent=EU&geoRegion=01&recAlloc=home&geoCountry=CY&blockId=home-living-vi&imp_id=678744815&action=click&module=Smarter%20Living&pgtype=Homepage&fbclid=IwAR101IJb7GQ2KzoYxWX97voJsWdT2jhs1uWU_QLlcI38uodBHcvUL6TBTio )


В своей этой заметке, вероятно, ничего нового я не скажу, чего бы вы уже не знали. Но это и не является моей задачей. Я лишь хочу поделиться (с бумагой, написала бы я) своими ощущениями и размышлениями. И скорее всего - здесь будет совокупность нитей из разных мыслей, навеянных множеством прочтенных за последнее время материалов на тему гармонии и баланса.

Первое - это вопрос, который я задала себе сразу после прочтения вышеуказанной статьи: почему это зацепило меня? Ответ, конечно же, прост - я ищу баланс во всех процессах своей жизни и момент взаимодействия с техникой всегда присутствует.

Меня удивило в признании Кевина Руза, сколько раз в сутки он брал в руки свой телефон и какое количество времени фокусировался (или распылялся) на этом "маленьком окошке в мир" (благодаря специальной программе на телефоне, фиксирующей время его использования: Кевин брал в руки телефон 101 раз и тратил в сутки на него 5 часов 37 минут). И, как мы все подозреваем, не все это время было использовано продуктивно и во благо самого же пользователя.

И здесь мне вспомнилась другая статья, которую я недавно читала. В ней приводились результаты исследования привычек и как работает наш мозг в этом контексте. И официально подтвердился факт, что мозгу намного проще работать хаотично, наблюдать смену картинок на экране, следить за сюжетом сериала и т.д., нежели фокусироваться и мыслить глубоко, осознанно, производя собственные мысли и выводы. Именно поэтому его необходимо тренировать, поначалу заставляя себя думать. А самое интересное - мозгу этот процесс нравится. И со временем гормон удовольствия и счастья, вырабатываемый в процессе мыслительного напряжения, посодействует укреплению новой, чудесной привычки - развития вместо деградации.

Соединяя эту информацию с испытанием Кевина, получается простой в теории и сложнейший в исполнении вывод - заставлять себя думать, осознавать, зачем мы совершаем то или иное действие. Проще это делать, задавая себе вопросы. (Об это также говорит Кевин в своей статье). Все это о чем? Если смотреть в суть - все это о времени и как мы его тратим или вкладываем.

Как это все касается меня? Раз уж говорить - то откровенно. Мое теоретическое мнение о гаджетах такое: это чудесная возможность обучаться, узнавать новое и интересное о мире, проще и быстрее совершать некоторые процессы (узнать свой баланс на карте, пополнить счет онлайн, посмотреть нужный адрес, заказать пиццу, записаться к врачу и т.д.) , а для меня самое важное - это возможность общаться с родными и друзьями, видя и слыша их. Последний пункт стал особо важным и спасительным элементом жизни человека, переехавшего в другую страну и жаждущего быть частью своего теперь разделенного континентами мира.

И на этом месте можно было остановиться, облегченно выдохнув - ну все, я молодец, правильно и умеренно использую достижения технологии для саморазвития и межконтинентального общения. Но жизнь - штука интересная, веселая и однозначно с чувством юмора. Как только ты понимаешь, что все делаешь хрестоматийно правильно - внутри начинает неконтролируемым, маленьким, но упорным смерчем поднимать пыль и творить хаос в казалось бы упорядоченном внутреннем мире какое-то знакомое, но пока еще неопределенное ощущение. Повторюсь, это лишь моя, личная, ситуативная и внутренняя история. История поиска баланса. И удивительно, как одна лишь статья, прочтенная за завтраком может запустить целый сложный, но такой важный внутренний процесс. Спасибо, Кевин.

Так вот, продолжу. Как писала одна мудрая девушка в своем блоге: "Человек и его благополучие - это как инструмент. Если есть гармония - то он звучит, а если струны слишком расслаблены или напряжены - звучание искажается и "инструмент" нуждается в настройке".

Вспомнив вроде бы ни к месту это сравнение - я осознала одну вещь о себе, в которой не хотела признаваться. Которую подсознание прятало, заметая умело следы этого неугомонного, тихого, но явного смерча внутри. Очень долгий период я была "инструментом с перенапряженными струнами", в процессе обучения способности выдыхать и расслабляться совсем незаметно для себя же - слишком расслабила струны (звучит ведь лучше, чем расслабила булки, хотя суть та же).

И как же интересно было осознать и словно впервые за пару месяцев по-настоящему увидеть себя и свою жизнь: картины стоят незавершёнными, далеко не все идеи превратились в дописанную и опубликованную статью, пианино стоит запыленным и скучающим по моим пока еще неумелым пальцам, изучение языков продвигается, но больше в формате "для галочки". А где же я? А я - это вот эта бледная девушка в растянутом домашнем свитере в двух вариациях и позах (зависимо от настроения) - 1. с очередной книгой или 2. с ноутбуком на коленях и включенным фильмом или интеллектуальным сериалом (так приятно себя оправдывать, не так ли?).

И звучит-то неплохо. Для кого-то. И книги читаются, и языки понемногу учатся, и даже что-то полезное из сериалов выносится (да? точно? уверена? Хм. Ну молодец). Но в контексте моей жизни, желаний, планов и темпов - это отговорки и лень. Это - сложность побороть ново сложившуюся привычку. Привычку не напрягать себя больше. Все же во благо, отдохни же! Пугающее признание самой себе - вырваться из такого режима ни чуть не проще, чем было вырываться из режима бегающей в колесе по жесткому графику белке.

И с ужасом понимаешь - что никакого баланса использования технических достижений человечества у тебя нет, детка. Да и настоящей гармонии немного куда-то делось. Только добавилось чувство вины (о, здравствуй разрушающее, но столь важное орудие роста) за невыполненные бесконечные планы. Да, ты начала снова бегать по утрам, рисовать по сантиметру в день, наслаждаться ромашками на холмах у дома и видом на покрытые утренним туманом горы. Да, у тебя нет и не было на телефоне игр и прочих убивающих (!) время приложений. Да, ты, почувствовав интуитивно какой-то сбой и дискомфорт, начала пытаться снова планировать, действовать и реализовывать. Но чего хочется тебе всякий раз, делая усилие над собой? Взять книгу или включить очередную серию - и уйти в мир фантазии и "релакса". Еще пол года назад ты бы себя не узнала. Что случилось с тобой?



В этом объективном (насколько возможно) и трезвом взгляде со стороны может даже показаться, словно смотришь не на себя, а события ретро-фильма, где контуры обмякли и слили краски в черно-белую картину вместо 3-мерного живого течения жизни. И начинаешь задумываться - реальна ли реальность (уж простите за тавтологию), которую тут видишь, глядя на себя же как-будто со стороны. А что реально? Мир фантазии вполне внушаем как действительность (доказано учеными). Я хочу верить, что реально то, что мы сами наделяем такими возможностями, подпитывая своим временем и энергией то или иное развитие событий.


Приписывать себе упадок сил, авитаминоз и прочие беспочвенные диагнозы - дешевая попытка получить волшебную формулу (=пилюлю=пендель) и войти в свою реальность снова. (хотя, если у вас есть намек на физическое недомогание - лучше не затягивайте с визитом к добряку в белом халате, и я не о поваре в белой униформе, хотя пара подсказок от грамотного диетолога тоже иногда спасает образ жизни).

А я тут говорю себе. Ты здорова, еще как - и поэтому не имеешь права позволять себе тратить впустую драгоценные дни, в которых так много сил и энергии жизни. И ты не Нео, о нет. Никакой Морфиус не будет искать тебя в сети и не появится неожиданно на экране во время очередной серии загадочное и интригующее сообщение - "Тук-тук, проснись!". И не будет выбора между красной и синей пилюлей и помощи в настоящем "просыпании", "рождении"... Тебе нужно самой открыть свои глаза и чуть ли не впервые увидеть залитый красками мир. Реально и честно посмотреть на себя и свои желания, умения и возможности, нерадости и вдохновения. Сохранить умение двигаться, пользуясь всеми техническими прелестями своего времени (которое, между прочим, ты так любишь), и умение делать паузы в этом движении. О, да, этот баланс нужно искать самой, изо дня в день делая новую попытку наладить, настроить звучание своего инструмента (здесь я о душе, кто не понял).

И проблем ведь нет. И все ведь хорошо. Просто иногда, видимо, организм сам дает возможность перезагрузиться, подправить вектор и продолжать движение еще с большим энтузиазмом, вдохновением, радостью и любовью.

Смешно, но "волшебный пендель", хоть и завуалировано, но все же был дан Вселенной. Спасибо, Кевин (еще раз).



P.S. Спасибо, Вселенная, за силы и вдохновение вылить частичку себя с помощью этих незамысловатых предложений выше.

Спасибо, мой поднадоевший, родной и любимый перфекционизм, работа над тобой дает мне шанс развития.

Спасибо даже за это нелепое желание раскладывать все по полочкам, копаться и выяснять. Бывает же, люди могут просто расслабиться и наслаждаться буднями... Так нет, еще нужно и осознанно это делать... Ну раз нужно - будем. Терпи, детка, ты сможешь.

Сейчас беру себя в руки пойду начинать урок по изучению языка. Ну только сначала серию досмотрю, конечно же. Нужно ведь иногда отдыхать. А затем - новая попытка. Жить.


Comments


©2018 by Carpe Diem. Proudly created with Wix.com

bottom of page